LA MIMOSA, Acacia
Dealbata, è un albero di
origini Australiane che da quasi duecento anni si è adattato bene in Europa
nelle regioni dal clima temperato. Nelle sue terre di origine arriva a
svilupparsi fino a 30 m di altezza mentre da noi non supera i 12 m.
La mimosa è un albero ornamentale che a miti temperature si sviluppa
molto velocemente, le foglie sono bipennate di colore verde opaco, i fiori
giallo intenso sono raggruppati a grappoli ed emanano un profumo
inconfondibile.
Proprio al fiore è dovuta la notorietà della mimosa, da mezzo secolo è
il simbolo della Festa delle donne dell’8 marzo.
CURE E MANUTENZIONE
La
mimosa si adatta ad ogni tipo di terreno anche se preferisce quelli più
acidi, va piantata al riparo dai venti e soprattutto dal gelo, un inverno
troppo rigido e le gelate possono far morire la pianta. Per i primi anni la
mimosa va potata accorciano i rami, successivamente può anche non essere potata
o solo dopo la fioritura per stimolare nuovi getti.
RIPRODUZIONE
La
mimosa può essere riprodotta a primavera per semina, i semi sono
contenuti a gruppi in baccelli di 10 cm prodotti dalla pianta, mettere i semi
della mimosa in acqua calda per un paio di giorni e successivamente interrarli
in un composto di sabbia e terra, la germogliazione avverrà entro un mese.
La riproduzione avviene anche per talea da praticare sempre nei mesi
primaverili interrando dei rametti in vasi con terra e sabbia e mantenendo
umido.